【健康美食お酢レシピ】野菜ピクルス&カレーピクルス
* 川添酢造さんのオリジナルレシピ *
無農薬の「あいがも農法で育ったお米」から作られた、安心で安全な純米酢「あいがも純米酢」を使ったピクルスのレシピをご紹介します!
市販のお酢とは異なり深いコクと旨味を楽しめます。常備菜にもなるピクルスを「あいがも純米酢」を使って、簡単に健康的にぜひ作ってみてくださいね♪
野菜ピクルス
カレーピクルス
まずは、保存瓶を準備しましょう!
1 500mlの保存瓶を2個と、大きめの鍋を用意します。
2 鍋に保存瓶と水を入れて、火にかけます。
※保存瓶が隠れるくらいたっぷりの水を鍋に入れ、瓶の蓋やパッキンがある場合は一緒に火にかけます。
3 沸騰したお湯の中で3分間煮沸して、乾燥させておきます。
調理時間:30分
材料(500mlの保存瓶2個分) | |
★ あいがも純米酢 | 150ml |
★ 水 | 250ml |
★ 白ワイン | 50ml |
★ 砂糖 | 大さじ4 |
★ 塩 | 大さじ2と1/2 |
★ 黒胡椒 | 20粒 |
★ ローリエ | 1枚 |
【A】野菜のピクルス | |
きゅうり | 1本 |
パプリカ 赤・黄 | 1/2個ずつ |
みょうが | 1個 |
ローズマリー | 1本 |
【B】カレーピクルス | |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
ゆで玉子 | 10個 |
1 【A】の野菜を、食べやすい大きさに切り、野菜とローズマリーを瓶に入れる。
2 【B】のゆで卵は殻をむいて、もう1つの瓶に入れる。
3 鍋に★を全て入れて、沸騰させる。
4 3 の熱いピクルス液を、【A】の瓶に半分注ぐ。
5 鍋に残した半分の液に、【B】のカレー粉を入れ、混ざったら【B】の瓶に注ぐ。よく混ぜたドレッシングを適量かける。
6 フタをして、一晩冷蔵庫で冷やす。
出来上がり♪
保存期間は、冷蔵保存で10日間!おいしく食べてしまいましょう♪
川添酢造 あいがも農法純米酢
≫(左)100ml 300円(税込324円) 詳しくはこちら
≫(右)300ml 650円(税込702円) 詳しくはこちら
スタッフ 平口
川添酢造さんのお酢は無農薬のお米づくりからこだわって作られています。安心で安全な純米酢を使って、みなさんもいろんなアレンジに挑戦してみてくださいね!今日から酢生活♪
レシピを教えてくれたのはこの方…
川添酢造・久保桂奈さん
お酢生活研究家。幼い頃から酢屋で働く祖父母や両親を見て育ち、自然とお酢の世界に入る。 お酢料理教室、お味噌作り教室を通して、食の大切さを伝える活動中。
NBC長崎放送「Pintレシピ」出演中。