【健康美食お酢レシピ】きゅうりの即席漬け&ミニトマトのマリネ

 川添酢造さんのオリジナルレシピ *

市販のお酢とは異なり深いコクと旨味を楽しめる!!川添酢造さんの「あいがも純米酢」「酢らり ゆうこう塩ポン」を使ったレシピをご紹介します。
無農薬の「あいがも農法で育ったお米」から作られた、安心で安全な純米酢です。

きゅうりの即席漬け

調理時間:10分

材料(4人分)
きゅうり 2本
【甘酢だれ】
★ あいがも純米酢 大さじ1
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
白ごま 適量
大葉 適量

 

1 きゅうりはヘタを切り落とし、ひとつまみの塩(分量外)でもみ、洗い、すりこぎなので叩いて一口台にする。大葉は千切りにする。
2 【甘酢だれ】の材料をジップロックなどのチャック付き袋に入れて、揉んで溶かす。そこに1のきゅうりを入れてよく全体に馴染ませ、空気をなるべく抜いてチャックを閉めて、冷蔵庫で30分以上休ませる。

3 2のきゅうりを袋から出し、大葉を盛り付けて白胡麻を散らし、ごま油を回しかければ出来上がり♪

▼レシピはこちらから(クリックで拡大)

鷹の爪の輪切りを入れるとぴりっと美味しいですよ〜♪

川添酢造 あいがも農法純米酢

≫(左)100ml 300円(税込324円) 詳しくはこちら
≫(右)300ml 650円(税込702円) 詳しくはこちら

ミニトマトのマリネ

調理時間:20分

材料(2人分)
ミニトマト  10個
紫玉ねぎ 1/4個
★酢らり ゆうこう塩ポン 100ml
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量

 

1 ミニトマトは、熱湯に潜らせた後に、氷水で冷やして表面の薄皮を剥く。紫玉ねぎは、薄くスライスし水にさらした後によく水を切る。
2 ミニトマトと紫玉ねぎをジップロックなどのチャック付き袋に入れて、ゆうこう塩ポンを注ぎ、空気を抜いてチャックをしたら冷蔵庫で30分以上馴染ませる。

3 袋からミニトマトと紫玉ねぎを出して、器に盛り付け、オリーブオイルとブラックペッパーを一振りする。

▼レシピはこちらから(クリックで拡大)

ミニトマトは、薄皮を剥くと味がしみやすくなりますよ〜♪

川添酢造 ゆうこう塩ポン 200ml

≫詳しくはこちら

スタッフ 平口
川添酢造さんのお酢は無農薬のお米づくりからこだわって作られています。安心で安全な純米酢を使って、みなさんもいろんなアレンジに挑戦してみてくださいね!今日から酢生活♪

レシピを教えてくれたのはこの方…

川添酢造・久保桂奈さん

お酢生活研究家。幼い頃から酢屋で働く祖父母や両親を見て育ち、自然とお酢の世界に入る。 お酢料理教室、お味噌作り教室を通して、食の大切さを伝える活動中。
NBC長崎放送「Pintレシピ」出演中。

▼川添酢造さんが発行している酢屋新聞(クリックで拡大)